8 oct 2015

ALGUNAS CURIOSIDADES DE VINO

Hay muchas curiosidades del mundo del vino que desconocemos y son muy interesantes
  • El vino mejor pagado de la historia costó 75 mil libras esterlinas y se trata de una reliquia de un Chateau d´Yquem de 1811 (vino blanco francés). Su comprador fue, Christian Vanneque, coleccionista de vinos y propietario de un restaurante en Bali (Indonesia). Aunque en Dubai han vendido botellas de vino hasta en 195 mil dólares.

Chateau dÝquem Chateau D Ýquem
  • ¿Cuánta uva hace falta para hacer una botella de vino? Para elaborar las botellas habituales de vino, de 0,75 cl., se utiliza aproximadamente un kilo de uvas.
  • ¿Por qué la botella de vino tiene 750 cm3? Otro de los grandes misterios etílicos. Al parecer, los sopladores de vidrio rendían bien en la antigüedad por esa cantidad cuando tenían que hacer muchas botellas. Con todo, no fue sino hasta 1970 en que las naciones se pudieron de acuerdo sobre una medida estándar que ayudara en el cobro de impuestos aduaneros. El número fue establecido entre el quinto de galón y los ¾ de litro, que son medidas cercanas
  • Los corchos se emplean desde el siglo XVIII para asegurar la textura y la vida del vino.
  • Por qué se dice tinto y no rojo? Cuando se obtiene el vino en las primeras etapas (justo después de la fermentación) el color es amoratado/azulón, casi negro, y a los antiguos lo araban con la tinta de escritura.
    • COLOR DE LA BOTELLAEl vino se convierte en vinagre cuando la botella queda abierta y éste entra en contacto continuo con el oxígeno; esto hace que unas bacterias del género acetobacter entren en acción y transformen el alcohol etílico del vino en ácido acético que, además del agua, es el componente principal del vinagre.

Fuente: envinando.com

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